Транжира Лукашенко спустил на ветер российские миллиарды :: Политика ::



Денег в российской казне по сравнению с “нулевыми” поубавилось, но аппетиты президента Белоруссии Александра Лукашенко остались прежними. Москва на протяжении 25 лет спонсировала экономику братской республики дешевыми энергоносителями и доступными кредитами, однако эти миллиарды далеко не всегда шли на развитие экономики страны. Шокирующие данные озвучила влиятельный журналист. 

Россия больше не в состоянии позволить себе финансировать режим Лукашенко в полном объеме, уверена главный редактор белорусского оппозиционного портала "Хартия-97" Наталья Радина. Журналист назвала Батьку одним из самых богатых руководителей стран бывшего СССР.  

"Экономическое чудо" в Белоруссии – миф, выстраиваемый пропагандой Лукашенко, отметила Радина. Она пояснила, что сравнительное благополучие республики строится на дешевых российских энергоносителях, а также "бесконечным дотациям и вливаниям" со стороны Москвы.  

"Огромные суммы, выделяемые Россией, во-первых, разворовывались, во-вторых, шли на силовой аппарат, который позволял Лукашенко удерживать власть, в-третьих, шли в карман Лукашенко и его семьи", – заявила Радина в интервью на телеканале "112 Украина". Состояние Батьки и его семьи оценивается в миллиарды долларов, добавила журналистка.

Если так пойдет дальше, то Белоруссия может войти в состав России, предупреждает она. На протяжении 25 лет своего президентства Лукашенко являлся "марионеткой Кремля" и уничтожал белорусскую культурную идентичность, утверждает Радина. В доказательство она привела якобы полное отсутствие национального языка в университетских и школьных программах. 

Правда, журналистка не потрудилась объяснить, почему "марионетка Кремля" Лукашенко отказался размещать на территории Белоруссии российскую военную базу, не признал независимость Абхазии и Южной Осетии и воссоединение Крыма с Россией, а также поставляет на Украину топливо, которое идет на заправку танков вооруженных сил Незалежной в Донбассе. 

В прошлом году Москва начала высказывать претензии текущим уровнем отношений с Минском и предложила сделать шаги на пути реальной интеграции. Лукашенко в ответ включил пластинку о дороговизне российских энерногоносителей и потребовал новых скидок на газ и компенсаций от налогового маневра в нефтяной сфере.


[ad_2]

Add your comment

Your email address will not be published.