почему партнеру так сложно признать, что он не прав .

[ad_1]

Мы все совершаем ошибки и делаем это регулярно. Вот только реагируем мы на них по-разному. Некоторые заостряют внимание даже на мелких упущениях, других же расстраивают только крупные «промахи». Некоторые из нас признают, что были неправы, другие – отрицают это.

Признание ошибок

Чаще люди подразумевают, что были неправы, но делают это так, как будто в их неудачах виноват кто-то другой. Например: «У меня было достаточно времени, чтобы добраться до аэропорта. И все было бы хорошо, если бы на дороге не было затруднено движение. Ладно, в следующий раз я выйду пораньше».

Некоторые отказываются признавать, что они неправы, даже если на это есть неопровержимые доказательства: «Они отпустили его, потому что ДНК доказало вину другого парня? Смешно! Такого быть не может!» Но в итоге они признают свою неправоту.

Первые два примера знакомы большинству из нас, потому что это типичная реакция на собственные ошибки. Мы принимаем ответственность за свои поступки полностью или частично.

Отрицание собственных ошибок

Но бывают ситуации, когда человек просто не может признать, что был неправ. Почему он не может принять свою ошибку, которая очевидна?

Это объясняется психологическими причинами: эго и самоощущением. У некоторых людей — хрупкое эго, и такая же самооценка. Их слабая «психологическая конституция» не может признать собственные ошибки и неправоту, которые слишком угрожают их эго. Принятие того факта, что они были неправы, поглощение этой реальности, оказывается для них психологически разрушительным. Защитные механизмы организма делают все, чтобы избежать этого. Такие люди искажают свое восприятие реальности, чтобы сделать ее менее угрожающей. Таким способом они защищают свое хрупкое эго, изменяя факты в собственном сознании. Поэтому они искренне считают, что не ошиблись и не виновны.

В результате человек утверждает: «Я не забыл купить молока. Утром я проверил холодильник. Молока было достаточно, поэтому кто-то, должно быть, выпил его». Когда же выясняется, что утром на кухне никого не было, он еще раз подчеркивает свою правоту: «Кто-то все-таки приходил и выпил, потому что я проверял – в холодильнике было молоко». Как будто какой-то призрак влетел в дом, допил молоко и исчез бесследно.

В другом примере человек настаивает на том, что его ошибочная идентификация грабителя была правильной, несмотря на доказательства ДНК и признание виновным другого задержанного. Такой человек будет продолжать настаивать на своем или «нападать» на любого, кто пытается ему возразить. Он будет показывать пренебрежение к источникам «противоречивой» информации. Например: «Эти лаборатории постоянно делают ошибки, и, кроме того, вы не можете доверять чистосердечному признанию бывалого преступника! А почему вы всегда на их стороне?»

Психологическая жесткость или слабость?

Психологическая ригидность: почему партнеру так сложно признать, что он не прав

Люди, которые неоднократно демонстрируют такое поведение, оказываются психологически слабыми. Однако окружающим трудно поверить в это, потому что во внешнем мире такие люди выглядят так, как будто они уверенно стоят на своем и не отступают. Но психологическая жесткость – это не признак силы, а скорее проявление собственной слабости. Эти люди не хотят стоять на своем; они вынуждены делать это, чтобы защитить свое хрупкое эго.

Признание собственной неправоты неприятно любому человеку. Требуется определенное количество эмоциональной силы и смелости, чтобы принять реальность и признать свои ошибки. Большинство из нас смущаются и испытывают неловкость, когда приходится признавать собственную неправоту. Но в итоге – нам нужно справиться с этими чувствами.

Но когда люди не в состоянии признать, что они не правы, когда они не могут допустить мысли о том, что допустили ошибку – им необходима психологическая поддержка, чтобы научиться деформировать собственное восприятие реальности.

Как мы реагируем на таких людей, зависит от нас. Единственная ошибка, которую мы не должны совершать — это рассматривать их упорный и жесткий отказ признать свою неправоту как признак силы или убежденности. Мы должны понимать, что на самом деле – это психологическая слабость.

.
[ad_2]

Add your comment

Your email address will not be published.